Attention, les courses alimentaires peuvent polluer beaucoup ! La délocalisation, les produits chimiques, l'énergie dépensée ... Pleins de pollutions que l'on peut éviter avec ce post. Alors prêts, partez !

 

 

 

 

 

 

 

Les contenants

 

Pour faire des courses écologiques, il vous faudra des contenants réutilisables afin d'éviter les emballages des aliments. Il vous faudra :

 

 - une dizaine de sacs en tissu (de préférence) ou en plastique réutilisable de toutes les tailles.

 

Sacs en tissu : certains magasins en proposent à vendre pas cher. Sinon, vous pouvez toujours les acheter sur internet, les acheter en boutiques ou chez des couturières. Achetez-les biologiques et privilégiez les sacs en lin et fabriqués en France. Pour encore moins cher et encore plus écologique, réutilisez vos vieux vêtements ! Un peu de couture et c'est fait !

   

Sacs plastiques réutilisables : dans les magasins ou sinon sur internet.

 

- un gros panier en osier durable vous en avez peut-être chez vous. Sinon, vous pouvez en acheter sur internet, en grande surface ou dans des boutiques spécialisées en décoration.

 

- 4 à 6 Tupperware : Lors de l'achat, en grande surface ou sur internet, préférez les en verre car c'est plus écologique et ainsi vous pourrez les chauffer sans qu'ils propage des molécules plastique dans les aliments et risquent de vous faire attraper le cancer. Si vous avez déjà des Tupperware en plastique ou en verre, gardez les mais ne faites pas chauffer ceux en plastique.

 

 

  - une cagette en bois ou carton des                dernières courses de frais : vous en              trouverez au rayon frais oui à l'accueil de      votre magasin. Vous pouvez coller les étiquettes sur le bord et c'est plus pratique      que les sacs à la pesée.

 

 

  - beaucoup de bocaux : vous en trouverez dans les vide-greniers, dans les                  magasins, en nettoyant vos pots de confiture etc. Même des boîtes en métal              servent ! Et préférez les bocaux avec un bouchon réutilisable (comme ceux avec        une capsule en aluminium réutilisable.

 

Vous pouvez les laisser dans la buanderie de votre voiture ou dans le cagibi le placard… Utilisez les Tupperware pour des produits frais comme le fromage et la viande, les bocaux dans la cuisine pour conserver les aliments, la cagette et le paniers pour les fruits et légumes et les sacs réutilisables pour les fruits à coque, bonbons, le pain etc.

 

 

Où acheter ses produits frais ?

 

Saviez vous que plus un aliment est frais, meilleur il est pur la santé ? Du maraîcher à vous, les aliments ont déjà perdu 10 % de leur qualité nutritive, alors que le maraîcher est local, bon et écologique ! Alors en grande surface, je n'imagine pas ! Certains produits ont dû faire le tour du monde ! Donc non seulement les produits et aliments du supermarché sont mauvais pour la santé mais aussi extrêmement néfastes pour l'environnement (emballage, transport, pesticides, engrais, obsolescence programmée, CO², ressources naturelle dépensées etc.) et les hommes (les petits producteurs engagés par les grandes surfaces sont sous-payés et en dessous du seuil de pauvreté. ).

 

Mais vous allez me dire qu'il y a trop d'écart entre les aliments du supermarché, qui sont très bon marché, comparé à ceux des coopératives, des marchés et maraîchers entre autres qui sont bien plus chers. Mais en fait, c'est faux ! D'abord, le vrac est 15 à 40 % moins cher au kilo comparé aux emballages. Et en plus, quand vous allez au supermarché, vous êtes tenté d'acheter pleins de choses inutiles qui ne figurent pas sur la liste de courses et qui au final vous feront payer plus cher. Et ne vous laissez pas tromper avec les soldes et réductions ... N'oubliez pas que, malgré le prix très peu élevé, vous allez sûrement acheter quelque chose quine vous servira pas et qui , au passage, polluera la planète.

 

Et, franchement, moi je préfère aller juste à côté de chez moi pour acheter de bons produits, frais, équitables, locaux et bio plutôt que de pourrir ma journée à aller au supermarché pour acheter un tas de choses inutiles et des aliments polluants et de mauvaise qualité, en sachant que ça sera pour le même prix.

 

 

Alors, c'est parti ! Voilà une liste de petits commerces et autres pour acheter de bons produits frais écologiques sans emballage autour :

 

- le marché de votre quartier ou village. Téléphonez à la mairie ou consultez son site web pour connaître les jours et l'emplacement.

 

- les coopératives de producteurs et AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)

 

- acheter directement au producteur. Certains fermiers et agriculteurs proposent de vous approvisionner à la source, en vendant directement à sa ferme ou son exploitation. Vous prenez un cabas o u un panier et hop ! la cueillette peut commencer ! Si vous n'êtes pas trop loin, c'est vraiment un bon plan, à faire en famille pour s'amuser et découvrir. Vous pouvez échanger sur les méthodes et valeurs du producteur et vous pourrez être sur qu'il est fier de la qualité de ses produits, qui sont souvent bio, et forcément locaux et écologiques. En plus, vous éviterez ainsi les emballages et le transport, et le producteur est bien rémunéré. Pour découvrir pleins de ventes directes de producteurs et mille autres choses allez sur le site bienvenue à la ferme (lien :https://www.bienvenue-a-la-ferme.com)

 

- magasins spécialisés. Boudez les grandes surfaces pour revenir aux magasins spécialisés : boulangeries, boucheries, poissonneries, épiceries, charcuteries, fromageries etc. Vous faites ainsi moins de trajet et voiture et êtes moins tenté d'acheter des babioles chères, inutiles et polluantes. En plus, la qualité écologique et gustative est souvent meilleure et vous évitez les emballages.

 

 

Où acheter ses produits en vrac ?

 

Le vrac est très important pour l'écologie et votre porte monnaie : avec lui, on évite les emballages et le marketing, polluants et énergivores, qui en plus ne nous apportent pas grand chose, si ce n'est de nuire à notre santé avec les molécules plastique et de faire mal au porte-monnaie avec les taxes TVA et autres. Et c'est pourquoi il serait dommage d'être obligé d'acheter des aliments emballés faute de trouver du vrac. (Quand ça arrive, acheter les produits emballés dans du recyclable et évitez le plastique et les aliments emballés avec.)

 

Dans les magasins en vrac, vous trouverez :

 

  • Des légumes secs, fruits secs
  • Du sucre
  • Des thés, cafés
  • Des céréales
  • Des biscuits secs
  • Des mélanges apéritif
  • Des liquides
  • Parfois des croquettes pour les animaux
  • Des produits ménagers en vrac

 

Vous trouverez tout ça :

 

- En magasin bio. Sites web utiles : bioalaune.com, pagesjaunes.fr, annnuaire.agencebio.org et sur les sites web des chaînes de distribution du bio.

 

- Dans les magasins sans emballages. Ils sont tous répertoriés sur les applis Bulk et consovrac.com (exemples : la recharge à Bordeaux, la chaîne Day by Day, La juste dose à Nancy, au grain près à Marseille, etc.).

 

- En magasin de gros. Certains sont accessibles pour tous, et sinon vous pouvez utiliser votre carte pro ou une carte que quelqu'un vous prête. Ces magasins sont en vrac en en grande quantité, ce sera moins cher.

 

 

Les labels alimentaires à connaître

 

Pour pouvoir choisir des aliments écologiques, il est important de connaître des labels écologiques afin d'y penser lors de l'achat. Voilà un liste de labels écologiques :

- AB (Agriculture Biologique) : ce label bien connu certifie que les productions sont exemptes de tout traitement chimique et garanties sans OGM. Le mode de production est 100% naturel est très bien contrôlé.

 

- Max Havelaar : ce label indépendant garantit un produit récolté selon les principes du commerce équitable, notamment dans les pays du Sud.

 

- MSC (Marine Stewardship Council) : ce label certifie des poissons et des crustacés pêchés dans le respect de normes environnementales. Les pêcheries agréées répondent strict, établi à partir de l'état de la population des poissons.

 

- AOP (Appellation d'Origine Protégée) : ce label garantit que le produit a été entièrement fabriqué dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu.

 

- IGP (Indication Géographique Protégée) : Ce label garantit que le produit est originaire d'une région ou dont la réputation est attribuée à ce lieu ou dont la production - ou la fabrication ou l'élaboration - ont eu lieu dans cette zone.

 

                                                        

 

 

- STG : (Spécialité traditionnelle garantie) Ce label garantit que le produit est élaboré selon les méthodes traditionnelles.

 

 

 

 Adoptez Vrac'N Roll, la boutique en ligne zéro déchet

 

Vous n'avez pas forcément de commerce bio & zéro déchet proche de chez vous ? Ou bien vous préférez acheter en ligne ? Alors adoptez Vrac'N Roll, LA boutique en ligne zéro déchet ! Facile, pratique, écologique et engagé, ce site possède tous les avantages ! Pour en savoir plus, cliquez ici : https://vracnroll.com/

 

Trucs et astuces pour des courses écologiques

 

Pour finir, voici quelques petits trucs pour des courses écologiques :

 

 

1) Essayez de consommer des aliments issus d'espèces anciennes

 

Cela favorisera la biodiversité, car ainsi plus d'espèces seront cultivées, et en plus les espèces anciennes génèrent plus de vie...

 

 

2) Suivez les saisons

 

Ainsi vous évitez le transport, les serres chauffées donc énergivores et les mauvais produits. En plus, la nature nous donne ce dont quoi a besoin notre corps à chaque saison ! Liste des fruits et légumes à chaque saison :

 

Hiver : betterave, carotte, poireau, endive, mâche, chou, orange, kiwi, poire, pomme, clémentine, avocat…

 

Printemps : betterave, carotte, concombre, chou, endive, pomme e terre, laitue, asperge, artichaut, radis, épinard, petits pois, pomme, abricot, orange, citron…

 

Eté : aubergine, carotte, concombre, courgette, haricot, poivron, pomme de terre, batavia, ail, oignon, radis, tomate, abricot, cerise, figue, framboise, kiwi, melon, pêche, prune…

 

Automne : betterave, carotte, champignon, chou, haricot, poireau, pomme de terre, radis, salade, tomate, artichaut, pomme, raisin, châtaigne, poire, kiwi, noix...

 

 

3) Conservez vos aliments

 

Vous avez une petite envie de fraises en décembre ? Pas de problème, vous pouvez conserver vos aliments :

 

  - Faites des coulis avec les fruits rouges. Simples, goûteux et faciles à congeler,                      agrémenter vos desserts et autres laitages.

 

  - Préparez vos fruits au sirop.

 

  - Surgelez vos haricots.

 

  - Conservez vos légumes dans des bocaux. Ils se conservent très bien.

 

  - Vous pouvez aussi faire des légumes au vinaigre : lavez et découpez vos légumes aubergines, carottes, courgettes etc. et recouvrez lès de gros sel. Laissez reposer 12 heures puis rincez. Placer les légumes encore croquants dans un bocal puis nettoyez les avec du vinaigre d'alcool préalablement bouilli. Fermez le bocal et laissez le à température ambiante durant un mois avant de déguster vos pickles faits maison.

 

- Vos raisins, abricots, prunes et aromates se prêtent très bien à la technique du séchage. Pour cela, il vous suffit de les laisser à l'air libre à une température de 30 à 35°.

 

- Vous pouvez également vous lancer dans les confitures maison, toujours appréciées et délicieuses !

 

 

- Pour finir vous pouvez aussi faire des légumes lactofermentés : lavez vos légumes, découpez les disposez les dans des bocaux puis tassez en laissant une marge de deux centimètres  près de l'ouverture. Recouvrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de sel pour un bocal d'un litre et complétez avec de l'eau tiède. Laissez fermenter trois à cinq jours dans une pièce à 20° puis un mois au sec. Vos légumes sont prêts à l'emploi et gardent toute leur saveur durant 6 mois.

 

 

4) Evitez (voire supprimez) la viande et le poisson

 

Evitez la viande et notamment la viande rouge, car ce sont les aliments qui polluent le plus et dont nous avons besoin à peine une fois par jour. En plus manger trop de viande est mauvais pour la santé, car cela provoque un excès de cholestérol, avec la menace des maladies cardiovasculaires. Si vous aimez la viande, essayez de l'acheter local et biologique, comme d'habitude. Quant aux poissons et autres fruits de mer, qui sont à éviter aussi à cause de la surpêche, achetez les aux petits pêcheurs locaux si vous habitez en bord de mer. Sinon, achetez des poissons d'élevage biologiques ou labellisés MSC (précisions ci-dessus)

                                   

 

Pour éviter les carences alimentaires, voici le top 17 des végétaux riches en protéines (du meilleur en haut au moins bien en bas)

 

La spiruline

Le soja

Les graines de chanvre

Les graines de courge

Le beurre d’arachide

Les haricots Azuki

Le fenugrec

Le tempeh

La noix Spiruline

Les pois-chiches

Les graines de chia

L'épeautre

Le quinoa

Le sarrasin

Son d’avoine

Le tofu

Le maïs entier cru

 

Comme pour tout, achetez le bio et faites bien attention à ce que ce soit local (ou origine France métropolitaine). Pourquoi ? Car certains produits viennent de loin, comme le soja par exemple qui peut provenir des coupes illégales en Amazonie.

 

 

 

Merci d'avoir lu ce contenu

 

En échange, vous êtes libre de recevoir votre ebook gratuit… Vous voulez le

découvrir ? Mettez votre e-mail ici :   

BIENVENUE SUR MON BLOG !

 

Le journal du petit écolo

 

Salut ! Je m’appelle Julia. Je suis un mélange d’ado exigeante, de pérsévérente dans l’âme et d’écolo imparfaite… Sans oublier la nature, qui me passionne depuis toujours. J’ai co-créé ce blog avec une envie :

 

Faire ma transition écolo avec vous. Vivre en harmonie avec mes valeurs, sans y passer des heures, et avec vous. Vous partager mes bons plans, ma vision, mon optimisme de personne en début de transition… Et celui de tous les autres abonnés. En bref :

 

Je souhaite vous aider à passer à l'action pour la planète. Pour cela, vous pouvez piocher dans les articles du blog, les vidéos… Je vous conseille aussi de télécharger mon guide pour savoir où aller. Car en plus, vous recevrez la newsletter :

 

Je vous y livre des défis, mes coups durs, les nouveautés du blog, des sondages… 

 

Vous souhaitez télécharger le guide et recevoir vos défis ? Il suffit de rentrer votre e-mail ici :

 

 

Attention, les courses alimentaires peuvent polluer beaucoup ! La délocalisation, les produits chimiques, l'énergie dépensée ... Pleins de pollutions que l'on peut éviter avec ce post. Alors prêts, partez !

 

 

 

 

 

 

 

Les contenants

 

Pour faire des courses écologiques, il vous faudra des contenants réutilisables afin d'éviter les emballages des aliments. Il vous faudra :

 

 - une dizaine de sacs en tissu (de préférence) ou en plastique réutilisable de toutes les tailles.

 

Sacs en tissu : certains magasins en proposent à vendre pas cher. Sinon, vous pouvez toujours les acheter sur internet, les acheter en boutiques ou chez des couturières. Achetez-les biologiques et privilégiez les sacs en lin et fabriqués en France. Pour encore moins cher et encore plus écologique, réutilisez vos vieux vêtements ! Un peu de couture et c'est fait !

   

Sacs plastiques réutilisables : dans les magasins ou sinon sur internet.

 

- un gros panier en osier durable vous en avez peut-être chez vous. Sinon, vous pouvez en acheter sur internet, en grande surface ou dans des boutiques spécialisées en décoration.

 

- 4 à 6 Tupperware : Lors de l'achat, en grande surface ou sur internet, préférez les en verre car c'est plus écologique et ainsi vous pourrez les chauffer sans qu'ils propage des molécules plastique dans les aliments et risquent de vous faire attraper le cancer. Si vous avez déjà des Tupperware en plastique ou en verre, gardez les mais ne faites pas chauffer ceux en plastique.

 

 

  - une cagette en bois ou carton des                dernières courses de frais : vous en              trouverez au rayon frais oui à l'accueil de      votre magasin. Vous pouvez coller les étiquettes sur le bord et c'est plus pratique      que les sacs à la pesée.

 

 

  - beaucoup de bocaux : vous en trouverez dans les vide-greniers, dans les                  magasins, en nettoyant vos pots de confiture etc. Même des boîtes en métal              servent ! Et préférez les bocaux avec un bouchon réutilisable (comme ceux avec        une capsule en aluminium réutilisable.

 

Vous pouvez les laisser dans la buanderie de votre voiture ou dans le cagibi le placard… Utilisez les Tupperware pour des produits frais comme le fromage et la viande, les bocaux dans la cuisine pour conserver les aliments, la cagette et le paniers pour les fruits et légumes et les sacs réutilisables pour les fruits à coque, bonbons, le pain etc.

 

 

Où acheter ses produits frais ?

 

Saviez vous que plus un aliment est frais, meilleur il est pur la santé ? Du maraîcher à vous, les aliments ont déjà perdu 10 % de leur qualité nutritive, alors que le maraîcher est local, bon et écologique ! Alors en grande surface, je n'imagine pas ! Certains produits ont dû faire le tour du monde ! Donc non seulement les produits et aliments du supermarché sont mauvais pour la santé mais aussi extrêmement néfastes pour l'environnement (emballage, transport, pesticides, engrais, obsolescence programmée, CO², ressources naturelle dépensées etc.) et les hommes (les petits producteurs engagés par les grandes surfaces sont sous-payés et en dessous du seuil de pauvreté. ).

 

Mais vous allez me dire qu'il y a trop d'écart entre les aliments du supermarché, qui sont très bon marché, comparé à ceux des coopératives, des marchés et maraîchers entre autres qui sont bien plus chers. Mais en fait, c'est faux ! D'abord, le vrac est 15 à 40 % moins cher au kilo comparé aux emballages. Et en plus, quand vous allez au supermarché, vous êtes tenté d'acheter pleins de choses inutiles qui ne figurent pas sur la liste de courses et qui au final vous feront payer plus cher. Et ne vous laissez pas tromper avec les soldes et réductions ... N'oubliez pas que, malgré le prix très peu élevé, vous allez sûrement acheter quelque chose quine vous servira pas et qui , au passage, polluera la planète.

 

Et, franchement, moi je préfère aller juste à côté de chez moi pour acheter de bons produits, frais, équitables, locaux et bio plutôt que de pourrir ma journée à aller au supermarché pour acheter un tas de choses inutiles et des aliments polluants et de mauvaise qualité, en sachant que ça sera pour le même prix.

 

 

Alors, c'est parti ! Voilà une liste de petits commerces et autres pour acheter de bons produits frais écologiques sans emballage autour :

 

- le marché de votre quartier ou village. Téléphonez à la mairie ou consultez son site web pour connaître les jours et l'emplacement.

 

- les coopératives de producteurs et AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)

 

- acheter directement au producteur. Certains fermiers et agriculteurs proposent de vous approvisionner à la source, en vendant directement à sa ferme ou son exploitation. Vous prenez un cabas o u un panier et hop ! la cueillette peut commencer ! Si vous n'êtes pas trop loin, c'est vraiment un bon plan, à faire en famille pour s'amuser et découvrir. Vous pouvez échanger sur les méthodes et valeurs du producteur et vous pourrez être sur qu'il est fier de la qualité de ses produits, qui sont souvent bio, et forcément locaux et écologiques. En plus, vous éviterez ainsi les emballages et le transport, et le producteur est bien rémunéré. Pour découvrir pleins de ventes directes de producteurs et mille autres choses allez sur le site bienvenue à la ferme (lien :https://www.bienvenue-a-la-ferme.com)

 

- magasins spécialisés. Boudez les grandes surfaces pour revenir aux magasins spécialisés : boulangeries, boucheries, poissonneries, épiceries, charcuteries, fromageries etc. Vous faites ainsi moins de trajet et voiture et êtes moins tenté d'acheter des babioles chères, inutiles et polluantes. En plus, la qualité écologique et gustative est souvent meilleure et vous évitez les emballages.

 

 

Où acheter ses produits en vrac ?

 

Le vrac est très important pour l'écologie et votre porte monnaie : avec lui, on évite les emballages et le marketing, polluants et énergivores, qui en plus ne nous apportent pas grand chose, si ce n'est de nuire à notre santé avec les molécules plastique et de faire mal au porte-monnaie avec les taxes TVA et autres. Et c'est pourquoi il serait dommage d'être obligé d'acheter des aliments emballés faute de trouver du vrac. (Quand ça arrive, acheter les produits emballés dans du recyclable et évitez le plastique et les aliments emballés avec.)

 

Dans les magasins en vrac, vous trouverez :

 

  • Des légumes secs, fruits secs
  • Du sucre
  • Des thés, cafés
  • Des céréales
  • Des biscuits secs
  • Des mélanges apéritif
  • Des liquides
  • Parfois des croquettes pour les animaux
  • Des produits ménagers en vrac

 

Vous trouverez tout ça :

 

- En magasin bio. Sites web utiles : bioalaune.com, pagesjaunes.fr, annnuaire.agencebio.org et sur les sites web des chaînes de distribution du bio.

 

- Dans les magasins sans emballages. Ils sont tous répertoriés sur les applis Bulk et consovrac.com (exemples : la recharge à Bordeaux, la chaîne Day by Day, La juste dose à Nancy, au grain près à Marseille, etc.).

 

- En magasin de gros. Certains sont accessibles pour tous, et sinon vous pouvez utiliser votre carte pro ou une carte que quelqu'un vous prête. Ces magasins sont en vrac en en grande quantité, ce sera moins cher.

 

 

Les labels alimentaires à connaître

 

Pour pouvoir choisir des aliments écologiques, il est important de connaître des labels écologiques afin d'y penser lors de l'achat. Voilà un liste de labels écologiques :

- AB (Agriculture Biologique) : ce label bien connu certifie que les productions sont exemptes de tout traitement chimique et garanties sans OGM. Le mode de production est 100% naturel est très bien contrôlé.

 

- Max Havelaar : ce label indépendant garantit un produit récolté selon les principes du commerce équitable, notamment dans les pays du Sud.

 

- MSC (Marine Stewardship Council) : ce label certifie des poissons et des crustacés pêchés dans le respect de normes environnementales. Les pêcheries agréées répondent strict, établi à partir de l'état de la population des poissons.

 

- AOP (Appellation d'Origine Protégée) : ce label garantit que le produit a été entièrement fabriqué dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu.

 

- IGP (Indication Géographique Protégée) : Ce label garantit que le produit est originaire d'une région ou dont la réputation est attribuée à ce lieu ou dont la production - ou la fabrication ou l'élaboration - ont eu lieu dans cette zone.

 

                                                        

 

 

- STG : (Spécialité traditionnelle garantie) Ce label garantit que le produit est élaboré selon les méthodes traditionnelles.

 

 

 

 Adoptez Vrac'N Roll, la boutique en ligne zéro déchet

 

Vous n'avez pas forcément de commerce bio & zéro déchet proche de chez vous ? Ou bien vous préférez acheter en ligne ? Alors adoptez Vrac'N Roll, LA boutique en ligne zéro déchet ! Facile, pratique, écologique et engagé, ce site possède tous les avantages ! Pour en savoir plus, cliquez ici : https://vracnroll.com/

 

Trucs et astuces pour des courses écologiques

 

Pour finir, voici quelques petits trucs pour des courses écologiques :

 

 

1) Essayez de consommer des aliments issus d'espèces anciennes

 

Cela favorisera la biodiversité, car ainsi plus d'espèces seront cultivées, et en plus les espèces anciennes génèrent plus de vie...

 

 

2) Suivez les saisons

 

Ainsi vous évitez le transport, les serres chauffées donc énergivores et les mauvais produits. En plus, la nature nous donne ce dont quoi a besoin notre corps à chaque saison ! Liste des fruits et légumes à chaque saison :

 

Hiver : betterave, carotte, poireau, endive, mâche, chou, orange, kiwi, poire, pomme, clémentine, avocat…

 

Printemps : betterave, carotte, concombre, chou, endive, pomme e terre, laitue, asperge, artichaut, radis, épinard, petits pois, pomme, abricot, orange, citron…

 

Eté : aubergine, carotte, concombre, courgette, haricot, poivron, pomme de terre, batavia, ail, oignon, radis, tomate, abricot, cerise, figue, framboise, kiwi, melon, pêche, prune…

 

Automne : betterave, carotte, champignon, chou, haricot, poireau, pomme de terre, radis, salade, tomate, artichaut, pomme, raisin, châtaigne, poire, kiwi, noix...

 

 

3) Conservez vos aliments

 

Vous avez une petite envie de fraises en décembre ? Pas de problème, vous pouvez conserver vos aliments :

 

  - Faites des coulis avec les fruits rouges. Simples, goûteux et faciles à congeler,                      agrémenter vos desserts et autres laitages.

 

  - Préparez vos fruits au sirop.

 

  - Surgelez vos haricots.

 

  - Conservez vos légumes dans des bocaux. Ils se conservent très bien.

 

  - Vous pouvez aussi faire des légumes au vinaigre : lavez et découpez vos légumes aubergines, carottes, courgettes etc. et recouvrez lès de gros sel. Laissez reposer 12 heures puis rincez. Placer les légumes encore croquants dans un bocal puis nettoyez les avec du vinaigre d'alcool préalablement bouilli. Fermez le bocal et laissez le à température ambiante durant un mois avant de déguster vos pickles faits maison.

 

- Vos raisins, abricots, prunes et aromates se prêtent très bien à la technique du séchage. Pour cela, il vous suffit de les laisser à l'air libre à une température de 30 à 35°.

 

- Vous pouvez également vous lancer dans les confitures maison, toujours appréciées et délicieuses !

 

 

- Pour finir vous pouvez aussi faire des légumes lactofermentés : lavez vos légumes, découpez les disposez les dans des bocaux puis tassez en laissant une marge de deux centimètres  près de l'ouverture. Recouvrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de sel pour un bocal d'un litre et complétez avec de l'eau tiède. Laissez fermenter trois à cinq jours dans une pièce à 20° puis un mois au sec. Vos légumes sont prêts à l'emploi et gardent toute leur saveur durant 6 mois.

 

 

4) Evitez (voire supprimez) la viande et le poisson

 

Evitez la viande et notamment la viande rouge, car ce sont les aliments qui polluent le plus et dont nous avons besoin à peine une fois par jour. En plus manger trop de viande est mauvais pour la santé, car cela provoque un excès de cholestérol, avec la menace des maladies cardiovasculaires. Si vous aimez la viande, essayez de l'acheter local et biologique, comme d'habitude. Quant aux poissons et autres fruits de mer, qui sont à éviter aussi à cause de la surpêche, achetez les aux petits pêcheurs locaux si vous habitez en bord de mer. Sinon, achetez des poissons d'élevage biologiques ou labellisés MSC (précisions ci-dessus)

                                   

 

Pour éviter les carences alimentaires, voici le top 17 des végétaux riches en protéines (du meilleur en haut au moins bien en bas)

 

La spiruline

Le soja

Les graines de chanvre

Les graines de courge

Le beurre d’arachide

Les haricots Azuki

Le fenugrec

Le tempeh

La noix Spiruline

Les pois-chiches

Les graines de chia

L'épeautre

Le quinoa

Le sarrasin

Son d’avoine

Le tofu

Le maïs entier cru

 

Comme pour tout, achetez le bio et faites bien attention à ce que ce soit local (ou origine France métropolitaine). Pourquoi ? Car certains produits viennent de loin, comme le soja par exemple qui peut provenir des coupes illégales en Amazonie.

 

 

Merci d'avoir lu ce contenu

 

En échange, vous êtes libre de recevoir votre ebook gratuit… Vous voulez le découvrir ? Mettez votre e-mail ici :   

BIENVENUE SUR MON BLOG !

 

Le journal du petit écolo

 

Salut ! Je m’appelle Julia. Je suis un mélange d’ado exigeante, de pérsévérente dans l’âme et d’écolo imparfaite… Sans oublier la nature, qui me passionne depuis toujours. J’ai co-créé ce blog avec une envie :

 

Faire ma transition écolo avec vous. Vivre en harmonie avec mes valeurs, sans y passer des heures, et avec vous. Vous partager mes bons plans, ma vision, mon optimisme de personne en début de transition… Et celui de tous les autres abonnés. En bref :

 

Je souhaite vous aider à passer à l'action pour la planète. Pour cela, vous pouvez piocher dans les articles du blog, les vidéos… Je vous conseille aussi de télécharger mon guide pour savoir où aller. Car en plus, vous recevrez la newsletter :

 

Je vous y livre des défis, mes coups durs, les nouveautés du blog, des sondages… 

 

Vous souhaitez télécharger le guide et recevoir vos défis ? Il suffit de rentrer votre e-mail ici :

 

 

Attention, les courses alimentaires peuvent polluer beaucoup ! La délocalisation, les produits chimiques, l'énergie dépensée ... Pleins de pollutions que l'on peut éviter avec ce post. Alors prêts, partez !

 

 

 

 

 

 

 

Les contenants

 

Pour faire des courses écologiques, il vous faudra des contenants réutilisables afin d'éviter les emballages des aliments. Il vous faudra :

 

 - une dizaine de sacs en tissu (de préférence) ou en plastique réutilisable de toutes les tailles.

 

Sacs en tissu : certains magasins en proposent à vendre pas cher. Sinon, vous pouvez toujours les acheter sur internet, les acheter en boutiques ou chez des couturières. Achetez-les biologiques et privilégiez les sacs en lin et fabriqués en France. Pour encore moins cher et encore plus écologique, réutilisez vos vieux vêtements ! Un peu de couture et c'est fait !

   

Sacs plastiques réutilisables : dans les magasins ou sinon sur internet.

 

- un gros panier en osier durable vous en avez peut-être chez vous. Sinon, vous pouvez en acheter sur internet, en grande surface ou dans des boutiques spécialisées en décoration.

 

- 4 à 6 Tupperware : Lors de l'achat, en grande surface ou sur internet, préférez les en verre car c'est plus écologique et ainsi vous pourrez les chauffer sans qu'ils propage des molécules plastique dans les aliments et risquent de vous faire attraper le cancer. Si vous avez déjà des Tupperware en plastique ou en verre, gardez les mais ne faites pas chauffer ceux en plastique.

 

 

  - une cagette en bois ou carton des                dernières courses de frais : vous en              trouverez au rayon frais oui à l'accueil de      votre magasin. Vous pouvez coller les étiquettes sur le bord et c'est plus pratique      que les sacs à la pesée.

 

 

  - beaucoup de bocaux : vous en trouverez dans les vide-greniers, dans les                  magasins, en nettoyant vos pots de confiture etc. Même des boîtes en métal              servent ! Et préférez les bocaux avec un bouchon réutilisable (comme ceux avec        une capsule en aluminium réutilisable.

 

Vous pouvez les laisser dans la buanderie de votre voiture ou dans le cagibi le placard… Utilisez les Tupperware pour des produits frais comme le fromage et la viande, les bocaux dans la cuisine pour conserver les aliments, la cagette et le paniers pour les fruits et légumes et les sacs réutilisables pour les fruits à coque, bonbons, le pain etc.

 

 

Où acheter ses produits frais ?

 

Saviez vous que plus un aliment est frais, meilleur il est pur la santé ? Du maraîcher à vous, les aliments ont déjà perdu 10 % de leur qualité nutritive, alors que le maraîcher est local, bon et écologique ! Alors en grande surface, je n'imagine pas ! Certains produits ont dû faire le tour du monde ! Donc non seulement les produits et aliments du supermarché sont mauvais pour la santé mais aussi extrêmement néfastes pour l'environnement (emballage, transport, pesticides, engrais, obsolescence programmée, CO², ressources naturelle dépensées etc.) et les hommes (les petits producteurs engagés par les grandes surfaces sont sous-payés et en dessous du seuil de pauvreté. ).

 

Mais vous allez me dire qu'il y a trop d'écart entre les aliments du supermarché, qui sont très bon marché, comparé à ceux des coopératives, des marchés et maraîchers entre autres qui sont bien plus chers. Mais en fait, c'est faux ! D'abord, le vrac est 15 à 40 % moins cher au kilo comparé aux emballages. Et en plus, quand vous allez au supermarché, vous êtes tenté d'acheter pleins de choses inutiles qui ne figurent pas sur la liste de courses et qui au final vous feront payer plus cher. Et ne vous laissez pas tromper avec les soldes et réductions ... N'oubliez pas que, malgré le prix très peu élevé, vous allez sûrement acheter quelque chose quine vous servira pas et qui , au passage, polluera la planète.

 

Et, franchement, moi je préfère aller juste à côté de chez moi pour acheter de bons produits, frais, équitables, locaux et bio plutôt que de pourrir ma journée à aller au supermarché pour acheter un tas de choses inutiles et des aliments polluants et de mauvaise qualité, en sachant que ça sera pour le même prix.

 

 

Alors, c'est parti ! Voilà une liste de petits commerces et autres pour acheter de bons produits frais écologiques sans emballage autour :

 

- le marché de votre quartier ou village. Téléphonez à la mairie ou consultez son site web pour connaître les jours et l'emplacement.

 

- les coopératives de producteurs et AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)

 

- acheter directement au producteur. Certains fermiers et agriculteurs proposent de vous approvisionner à la source, en vendant directement à sa ferme ou son exploitation. Vous prenez un cabas o u un panier et hop ! la cueillette peut commencer ! Si vous n'êtes pas trop loin, c'est vraiment un bon plan, à faire en famille pour s'amuser et découvrir. Vous pouvez échanger sur les méthodes et valeurs du producteur et vous pourrez être sur qu'il est fier de la qualité de ses produits, qui sont souvent bio, et forcément locaux et écologiques. En plus, vous éviterez ainsi les emballages et le transport, et le producteur est bien rémunéré. Pour découvrir pleins de ventes directes de producteurs et mille autres choses allez sur le site bienvenue à la ferme (lien :https://www.bienvenue-a-la-ferme.com)

 

- magasins spécialisés. Boudez les grandes surfaces pour revenir aux magasins spécialisés : boulangeries, boucheries, poissonneries, épiceries, charcuteries, fromageries etc. Vous faites ainsi moins de trajet et voiture et êtes moins tenté d'acheter des babioles chères, inutiles et polluantes. En plus, la qualité écologique et gustative est souvent meilleure et vous évitez les emballages.

 

 

Où acheter ses produits en vrac ?

 

Le vrac est très important pour l'écologie et votre porte monnaie : avec lui, on évite les emballages et le marketing, polluants et énergivores, qui en plus ne nous apportent pas grand chose, si ce n'est de nuire à notre santé avec les molécules plastique et de faire mal au porte-monnaie avec les taxes TVA et autres. Et c'est pourquoi il serait dommage d'être obligé d'acheter des aliments emballés faute de trouver du vrac. (Quand ça arrive, acheter les produits emballés dans du recyclable et évitez le plastique et les aliments emballés avec.)

 

Dans les magasins en vrac, vous trouverez :

 

  • Des légumes secs, fruits secs
  • Du sucre
  • Des thés, cafés
  • Des céréales
  • Des biscuits secs
  • Des mélanges apéritif
  • Des liquides
  • Parfois des croquettes pour les animaux
  • Des produits ménagers en vrac

 

Vous trouverez tout ça :

 

- En magasin bio. Sites web utiles : bioalaune.com, pagesjaunes.fr, annnuaire.agencebio.org et sur les sites web des chaînes de distribution du bio.

 

- Dans les magasins sans emballages. Ils sont tous répertoriés sur les applis Bulk et consovrac.com (exemples : la recharge à Bordeaux, la chaîne Day by Day, La juste dose à Nancy, au grain près à Marseille, etc.).

 

- En magasin de gros. Certains sont accessibles pour tous, et sinon vous pouvez utiliser votre carte pro ou une carte que quelqu'un vous prête. Ces magasins sont en vrac en en grande quantité, ce sera moins cher.

 

 

Les labels alimentaires à connaître

 

Pour pouvoir choisir des aliments écologiques, il est important de connaître des labels écologiques afin d'y penser lors de l'achat. Voilà un liste de labels écologiques :

- AB (Agriculture Biologique) : ce label bien connu certifie que les productions sont exemptes de tout traitement chimique et garanties sans OGM. Le mode de production est 100% naturel est très bien contrôlé.

 

- Max Havelaar : ce label indépendant garantit un produit récolté selon les principes du commerce équitable, notamment dans les pays du Sud.

 

- MSC (Marine Stewardship Council) : ce label certifie des poissons et des crustacés pêchés dans le respect de normes environnementales. Les pêcheries agréées répondent strict, établi à partir de l'état de la population des poissons.

 

- AOP (Appellation d'Origine Protégée) : ce label garantit que le produit a été entièrement fabriqué dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu.

 

- IGP (Indication Géographique Protégée) : Ce label garantit que le produit est originaire d'une région ou dont la réputation est attribuée à ce lieu ou dont la production - ou la fabrication ou l'élaboration - ont eu lieu dans cette zone.

 

                                                        

 

 

- STG : (Spécialité traditionnelle garantie) Ce label garantit que le produit est élaboré selon les méthodes traditionnelles.

 

 

 

 Adoptez Vrac'N Roll, la boutique en ligne zéro déchet

 

Vous n'avez pas forcément de commerce bio & zéro déchet proche de chez vous ? Ou bien vous préférez acheter en ligne ? Alors adoptez Vrac'N Roll, LA boutique en ligne zéro déchet ! Facile, pratique, écologique et engagé, ce site possède tous les avantages ! Pour en savoir plus, cliquez ici : https://vracnroll.com/

 

Trucs et astuces pour des courses écologiques

 

Pour finir, voici quelques petits trucs pour des courses écologiques :

 

 

1) Essayez de consommer des aliments issus d'espèces anciennes

 

Cela favorisera la biodiversité, car ainsi plus d'espèces seront cultivées, et en plus les espèces anciennes génèrent plus de vie...

 

 

2) Suivez les saisons

 

Ainsi vous évitez le transport, les serres chauffées donc énergivores et les mauvais produits. En plus, la nature nous donne ce dont quoi a besoin notre corps à chaque saison ! Liste des fruits et légumes à chaque saison :

 

Hiver : betterave, carotte, poireau, endive, mâche, chou, orange, kiwi, poire, pomme, clémentine, avocat…

 

Printemps : betterave, carotte, concombre, chou, endive, pomme e terre, laitue, asperge, artichaut, radis, épinard, petits pois, pomme, abricot, orange, citron…

 

Eté : aubergine, carotte, concombre, courgette, haricot, poivron, pomme de terre, batavia, ail, oignon, radis, tomate, abricot, cerise, figue, framboise, kiwi, melon, pêche, prune…

 

Automne : betterave, carotte, champignon, chou, haricot, poireau, pomme de terre, radis, salade, tomate, artichaut, pomme, raisin, châtaigne, poire, kiwi, noix...

 

 

3) Conservez vos aliments

 

Vous avez une petite envie de fraises en décembre ? Pas de problème, vous pouvez conserver vos aliments :

 

  - Faites des coulis avec les fruits rouges. Simples, goûteux et faciles à congeler,                      agrémenter vos desserts et autres laitages.

 

  - Préparez vos fruits au sirop.

 

  - Surgelez vos haricots.

 

  - Conservez vos légumes dans des bocaux. Ils se conservent très bien.

 

  - Vous pouvez aussi faire des légumes au vinaigre : lavez et découpez vos légumes aubergines, carottes, courgettes etc. et recouvrez lès de gros sel. Laissez reposer 12 heures puis rincez. Placer les légumes encore croquants dans un bocal puis nettoyez les avec du vinaigre d'alcool préalablement bouilli. Fermez le bocal et laissez le à température ambiante durant un mois avant de déguster vos pickles faits maison.

 

- Vos raisins, abricots, prunes et aromates se prêtent très bien à la technique du séchage. Pour cela, il vous suffit de les laisser à l'air libre à une température de 30 à 35°.

 

- Vous pouvez également vous lancer dans les confitures maison, toujours appréciées et délicieuses !

 

 

- Pour finir vous pouvez aussi faire des légumes lactofermentés : lavez vos légumes, découpez les disposez les dans des bocaux puis tassez en laissant une marge de deux centimètres  près de l'ouverture. Recouvrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de sel pour un bocal d'un litre et complétez avec de l'eau tiède. Laissez fermenter trois à cinq jours dans une pièce à 20° puis un mois au sec. Vos légumes sont prêts à l'emploi et gardent toute leur saveur durant 6 mois.

 

 

4) Evitez (voire supprimez) la viande et le poisson

 

Evitez la viande et notamment la viande rouge, car ce sont les aliments qui polluent le plus et dont nous avons besoin à peine une fois par jour. En plus manger trop de viande est mauvais pour la santé, car cela provoque un excès de cholestérol, avec la menace des maladies cardiovasculaires. Si vous aimez la viande, essayez de l'acheter local et biologique, comme d'habitude. Quant aux poissons et autres fruits de mer, qui sont à éviter aussi à cause de la surpêche, achetez les aux petits pêcheurs locaux si vous habitez en bord de mer. Sinon, achetez des poissons d'élevage biologiques ou labellisés MSC (précisions ci-dessus)

                                   

 

Pour éviter les carences alimentaires, voici le top 17 des végétaux riches en protéines (du meilleur en haut au moins bien en bas)

 

La spiruline

Le soja

Les graines de chanvre

Les graines de courge

Le beurre d’arachide

Les haricots Azuki

Le fenugrec

Le tempeh

La noix Spiruline

Les pois-chiches

Les graines de chia

L'épeautre

Le quinoa

Le sarrasin

Son d’avoine

Le tofu

Le maïs entier cru

 

Comme pour tout, achetez le bio et faites bien attention à ce que ce soit local (ou origine France métropolitaine). Pourquoi ? Car certains produits viennent de loin, comme le soja par exemple qui peut provenir des coupes illégales en Amazonie.

 

 

Merci d'avoir lu ce contenu

 

En échange, vous êtes libre de recevoir votre ebook gratuit… Vous voulez le découvrir ? Mettez votre e-mail ici :