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En-cas zéro déchet : la recette pour en cuisiner facilement 

 

 

Bonjour ! J'ai écrit cet article au cas où vous aimiez cuisiner, bien sûr...

 

Mais aussi au cas où vous aimiez préparer des plats en accord avec vos valeurs. Au cas où vous n'ayez pas toujours le temps, ni l'envie de cuisiner. Parque que vous savez quoi ? 

 

Si vous avez répondu oui à tout ce que je viens de dire, on se ressemble pas mal ;-). Et dans cet article, j'aimerais vous partager l'une de mes recettes de biscuits préférées. Une recette loin d'être parfaite, certes, mais qui vaut vraiment la peine,  vous verrez. Sans compter qu'elle reste vegan et 100% zéro déchet...

 

La voici : 

 

 

 

La recette 

 

Ingrédients :

                                                 
- 100 g de farine de blé
- 50 ml de boisson végétale (notamment de soja pour avoir un apport équilibré en protéines végétales)
- 60 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre (blond)
- 20 g d'huile
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir 

 

 

 

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
2) Verser les ingrédients (sauf le chocolat) dans un saladier et mélanger pour obtenir une préparation homogène
3) Dresser des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire 15 minutes.
4) Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant jusqu'à obtenir une ganache lisse.
5) Tremper le dessous des biscuits dans le chocolat. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser figer.

 

                  

 

 
 
Mes 3 astuces zéro déchet 

 

Pour être honnête, il y a déjà une astuce dans la recette : c'est celle du bicarbonate de soude. En effet : 

 

La première fois que j'ai testé la recette, j'avais utilisé de la levure chimique, comme ce qui était marqué. Mais la levure chimique est, comme son nom l'indique, chimique... Sans oublier le sachet papier. C'est pourquoi, la deuxième fois je l'ai remplacée par du bicarbonate et ça a aussi bien marché ! Autre chose : 

 

Dans la recette,  je vous dis d'utiliser du papier sulfurisé. Mais en fait, vous pouvez vous en passer : à mon deuxième test, j'ai juste saupoudré la plaque de farine et c'était impeccable. Ma dernière astuce : 

 

Utiliser les biscuits comme en-cas zéro déchet pour vous ou vos enfants. En tout cas, c'est ce que mon frère a fait... Car, comme ils sont petits, pas du tout collants et plutôt plats, il suffit d'en glisser deux dans un petit tupperawe et le tour est joué. 

 

On passe au verdict ? 

 

 


Ce que j'en pense 

La première fois, mon avis était mitigé. Je trouvais les biscuits plutôt fades... Et puis on avait utilisé du chocolat noir alors que je préfère le chocolat au lait. Après, mes proches ont bien aimé... Mais quand même. La deuxième fois, il n'y avait pas photo (je pense) : 

 

Même si j'avais mis une heure et quart tout seule (et que ça m'avait un peu énervé ;-)). Même si la fois d'avant, ça n'avait duré que 30 minutes avec mon beau père. C'était délicieux. J'ai autant aimé les biscuits au chocolat noir que ceux au chocolat au lait. En plus, mes proches bataillaient pour obtenir le moindre bout de gâteau... Et lorque j'en ai emmené pour un repas partagé au scouts, ça a fait l'unanimité. La raison ? 

 

Je pense que c'est parce que la deuxième fois, on a utilisé des produits de meilleure qualité. Du bicarbonate de soude. De la purée d'amandes complètes bio. Du chocolat noir équitable (enfin,  je crois ?). De l'huile d'olive bio. Du sucre de canne complet bio. Et au final, je pense que c'est ça qui fait la différence : 

 

Les bons produits. La qualité des moments que vous passerez avec vos enfants à cuisiner ces biscuits. La joie que vous éprouverez lorsque vous les ferez goûter à toute la famille. Là, vous vous rendrez compte que ce biscuit que vous aurez mis 30 minutes à réaliser en famille, avec le voeur, sera bien meilleur que celui que vous avez acheté en deux secondes au supermarché. Donc voilà : 

 

Je ne vais pas vous demander de cuisiner tous les quinze jours des en-cas zéro déchet. Moi non plus je n'aurais pas le temps. Ou alors, je n'y arriverais pas dans la durée. Mais je pense que cette recette vaut la peine d'être testée. 

 

Même si elle n'est pas parfaite. Même si ça prend un peu de temps. Donc voilà ce que je vous propose : 

 

 

 

Ce que je vous propose

 

Testez-la ! Je vous invite tout simplement à la noter quelque part et à essayer. Peut-être qu'elle vous plaira, ou pas. Peut-être que vous la cuisinerez encore une fois, ou pas. Mais ce qui compte, c'est de franchir le pas. Tous les jours,  je la voyais traîner sur ma bouteille de lait de soja. Et un jour, je me suis décidée à la tester... Et on a adoré ! Mais je comprends que vous souhaitez varier un peu :

 

C'est pourquoi je vous propose cette recette simplissime de madeleines vegan. J''ai testé, et j'ai adoré ! Vous manquez vraiment de temps ? 

 

 

Dans ce cas, pas de souci. Vous pouvez tout simplement opter pour des marques de biscuits plus écologiques. Il y en a plein : Bjorg, Gerblé, Le moulin du pivert, Jardin Bio Ethic... A vous de voir avec vos enfants en supermarché, ou sur des sites comme La Fourche pour plus de choix. 

                                                  

                                                                                   A la maison, nous sommes des habitués des gaufres au miel Bjorg... Et on adore ! 

 

A noter qu'ils sont aussi bons que les biscuits "classiques", mais peut-être un peu plus chers.  Et avant de partir : 

 

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes et d'astuces dans le genre, n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter. J'y partage des assos sympa, mes coups durs, tous les nouveaux articles... Et en bonus, vous recevrez un guide avec 52 défis pour passer à l'action. C'est par là : 

 
 

 

 

 

Merci d'avoir lu ce contenu

 

En échange, vous êtes libre de recevoir votre ebook gratuit… Vous voulez le

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Le journal du petit écolo

 

Salut ! Je m’appelle Julia. Je suis un mélange d’ado exigeante, de pérsévérente dans l’âme et d’écolo imparfaite… Sans oublier la nature, qui me passionne depuis toujours. J’ai co-créé ce blog avec une envie :

 

Faire ma transition écolo avec vous. Vivre en harmonie avec mes valeurs, sans y passer des heures, et avec vous. Vous partager mes bons plans, ma vision, mon optimisme de personne en début de transition… Et celui de tous les autres abonnés. En bref :

 

Je souhaite vous aider à passer à l'action pour la planète. Pour cela, vous pouvez piocher dans les articles du blog, les vidéos… Je vous conseille aussi de télécharger mon guide pour savoir où aller. Car en plus, vous recevrez la newsletter :

 

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En-cas zéro déchet : la recette pour en cuisiner facilement 

 

 

Bonjour ! J'ai écrit cet article au cas où vous aimiez cuisiner, bien sûr...

 

Mais aussi au cas où vous aimiez préparer des plats en accord avec vos valeurs. Au cas où vous n'ayez pas toujours le temps, ni l'envie de cuisiner. Parque que vous savez quoi ? 

 

Si vous avez répondu oui à tout ce que je viens de dire, on se ressemble pas mal ;-). Et dans cet article, j'aimerais vous partager l'une de mes recettes de biscuits préférées. Une recette loin d'être parfaite, certes, mais qui vaut vraiment la peine,  vous verrez. Sans compter qu'elle reste vegan et 100% zéro déchet...

 

La voici : 

 

 

 

La recette 

 

Ingrédients :

                                                 
- 100 g de farine de blé
- 50 ml de boisson végétale (notamment de soja pour avoir un apport équilibré en protéines végétales)
- 60 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre (blond)
- 20 g d'huile
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir 

 

 

 

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
2) Verser les ingrédients (sauf le chocolat) dans un saladier et mélanger pour obtenir une préparation homogène
3) Dresser des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire 15 minutes.
4) Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant jusqu'à obtenir une ganache lisse.
5) Tremper le dessous des biscuits dans le chocolat. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser figer.

 

                  

 

 
 
Mes 3 astuces zéro déchet 

 

Pour être honnête, il y a déjà une astuce dans la recette : c'est celle du bicarbonate de soude. En effet : 

 

La première fois que j'ai testé la recette, j'avais utilisé de la levure chimique, comme ce qui était marqué. Mais la levure chimique est, comme son nom l'indique, chimique... Sans oublier le sachet papier. C'est pourquoi, la deuxième fois je l'ai remplacée par du bicarbonate et ça a aussi bien marché ! Autre chose : 

 

Dans la recette,  je vous dis d'utiliser du papier sulfurisé. Mais en fait, vous pouvez vous en passer : à mon deuxième test, j'ai juste saupoudré la plaque de farine et c'était impeccable. Ma dernière astuce : 

 

Utiliser les biscuits comme en-cas zéro déchet pour vous ou vos enfants. En tout cas, c'est ce que mon frère a fait... Car, comme ils sont petits, pas du tout collants et plutôt plats, il suffit d'en glisser deux dans un petit tupperawe et le tour est joué. 

 

On passe au verdict ? 

 

 


Ce que j'en pense 

La première fois, mon avis était mitigé. Je trouvais les biscuits plutôt fades... Et puis on avait utilisé du chocolat noir alors que je préfère le chocolat au lait. Après, mes proches ont bien aimé... Mais quand même. La deuxième fois, il n'y avait pas photo (je pense) : 

 

Même si j'avais mis une heure et quart tout seule (et que ça m'avait un peu énervé ;-)). Même si la fois d'avant, ça n'avait duré que 30 minutes avec mon beau père. C'était délicieux. J'ai autant aimé les biscuits au chocolat noir que ceux au chocolat au lait. En plus, mes proches bataillaient pour obtenir le moindre bout de gâteau... Et lorque j'en ai emmené pour un repas partagé au scouts, ça a fait l'unanimité. La raison ? 

 

Je pense que c'est parce que la deuxième fois, on a utilisé des produits de meilleure qualité. Du bicarbonate de soude. De la purée d'amandes complètes bio. Du chocolat noir équitable (enfin,  je crois ?). De l'huile d'olive bio. Du sucre de canne complet bio. Et au final, je pense que c'est ça qui fait la différence : 

 

Les bons produits. La qualité des moments que vous passerez avec vos enfants à cuisiner ces biscuits. La joie que vous éprouverez lorsque vous les ferez goûter à toute la famille. Là, vous vous rendrez compte que ce biscuit que vous aurez mis 30 minutes à réaliser en famille, avec le voeur, sera bien meilleur que celui que vous avez acheté en deux secondes au supermarché. Donc voilà : 

 

Je ne vais pas vous demander de cuisiner tous les quinze jours des en-cas zéro déchet. Moi non plus je n'aurais pas le temps. Ou alors, je n'y arriverais pas dans la durée. Mais je pense que cette recette vaut la peine d'être testée. 

 

Même si elle n'est pas parfaite. Même si ça prend un peu de temps. Donc voilà ce que je vous propose : 

 

 

 

Ce que je vous propose

 

Testez-la ! Je vous invite tout simplement à la noter quelque part et à essayer. Peut-être qu'elle vous plaira, ou pas. Peut-être que vous la cuisinerez encore une fois, ou pas. Mais ce qui compte, c'est de franchir le pas. Tous les jours,  je la voyais traîner sur ma bouteille de lait de soja. Et un jour, je me suis décidée à la tester... Et on a adoré ! Mais je comprends que vous souhaitez varier un peu :

 

C'est pourquoi je vous propose cette recette simplissime de madeleines vegan. J''ai testé, et j'ai adoré ! Vous manquez vraiment de temps ? 

 

 

Dans ce cas, pas de souci. Vous pouvez tout simplement opter pour des marques de biscuits plus écologiques. Il y en a plein : Bjorg, Gerblé, Le moulin du pivert, Jardin Bio Ethic... A vous de voir avec vos enfants en supermarché, ou sur des sites comme La Fourche pour plus de choix. 

                                                  

                                                                                   A la maison, nous sommes des habitués des gaufres au miel Bjorg... Et on adore ! 

 

A noter qu'ils sont aussi bons que les biscuits "classiques", mais peut-être un peu plus chers.  Et avant de partir : 

 

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes et d'astuces dans le genre, n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter. J'y partage des assos sympa, mes coups durs, tous les nouveaux articles... Et en bonus, vous recevrez un guide avec 52 défis pour passer à l'action. C'est par là : 

 
 

 

 

Merci d'avoir lu ce contenu

 

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Le journal du petit écolo

 

Salut ! Je m’appelle Julia. Je suis un mélange d’ado exigeante, de pérsévérente dans l’âme et d’écolo imparfaite… Sans oublier la nature, qui me passionne depuis toujours. J’ai co-créé ce blog avec une envie :

 

Faire ma transition écolo avec vous. Vivre en harmonie avec mes valeurs, sans y passer des heures, et avec vous. Vous partager mes bons plans, ma vision, mon optimisme de personne en début de transition… Et celui de tous les autres abonnés. En bref :

 

Je souhaite vous aider à passer à l'action pour la planète. Pour cela, vous pouvez piocher dans les articles du blog, les vidéos… Je vous conseille aussi de télécharger mon guide pour savoir où aller. Car en plus, vous recevrez la newsletter :

 

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En-cas zéro déchet : la recette pour en cuisiner facilement 

 

 

Bonjour ! J'ai écrit cet article au cas où vous aimiez cuisiner, bien sûr...

 

Mais aussi au cas où vous aimiez préparer des plats en accord avec vos valeurs. Au cas où vous n'ayez pas toujours le temps, ni l'envie de cuisiner. Parque que vous savez quoi ? 

 

Si vous avez répondu oui à tout ce que je viens de dire, on se ressemble pas mal ;-). Et dans cet article, j'aimerais vous partager l'une de mes recettes de biscuits préférées. Une recette loin d'être parfaite, certes, mais qui vaut vraiment la peine,  vous verrez. Sans compter qu'elle reste vegan et 100% zéro déchet...

 

La voici : 

 

 

 

La recette 

 

Ingrédients :

                                                 
- 100 g de farine de blé
- 50 ml de boisson végétale (notamment de soja pour avoir un apport équilibré en protéines végétales)
- 60 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre (blond)
- 20 g d'huile
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir 

 

 

 

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
2) Verser les ingrédients (sauf le chocolat) dans un saladier et mélanger pour obtenir une préparation homogène
3) Dresser des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire 15 minutes.
4) Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant jusqu'à obtenir une ganache lisse.
5) Tremper le dessous des biscuits dans le chocolat. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser figer.

 

                  

 

 
 
Mes 3 astuces zéro déchet 

 

Pour être honnête, il y a déjà une astuce dans la recette : c'est celle du bicarbonate de soude. En effet : 

 

La première fois que j'ai testé la recette, j'avais utilisé de la levure chimique, comme ce qui était marqué. Mais la levure chimique est, comme son nom l'indique, chimique... Sans oublier le sachet papier. C'est pourquoi, la deuxième fois je l'ai remplacée par du bicarbonate et ça a aussi bien marché ! Autre chose : 

 

Dans la recette,  je vous dis d'utiliser du papier sulfurisé. Mais en fait, vous pouvez vous en passer : à mon deuxième test, j'ai juste saupoudré la plaque de farine et c'était impeccable. Ma dernière astuce : 

 

Utiliser les biscuits comme en-cas zéro déchet pour vous ou vos enfants. En tout cas, c'est ce que mon frère a fait... Car, comme ils sont petits, pas du tout collants et plutôt plats, il suffit d'en glisser deux dans un petit tupperawe et le tour est joué. 

 

On passe au verdict ? 

 

 


Ce que j'en pense 

La première fois, mon avis était mitigé. Je trouvais les biscuits plutôt fades... Et puis on avait utilisé du chocolat noir alors que je préfère le chocolat au lait. Après, mes proches ont bien aimé... Mais quand même. La deuxième fois, il n'y avait pas photo (je pense) : 

 

Même si j'avais mis une heure et quart tout seule (et que ça m'avait un peu énervé ;-)). Même si la fois d'avant, ça n'avait duré que 30 minutes avec mon beau père. C'était délicieux. J'ai autant aimé les biscuits au chocolat noir que ceux au chocolat au lait. En plus, mes proches bataillaient pour obtenir le moindre bout de gâteau... Et lorque j'en ai emmené pour un repas partagé au scouts, ça a fait l'unanimité. La raison ? 

 

Je pense que c'est parce que la deuxième fois, on a utilisé des produits de meilleure qualité. Du bicarbonate de soude. De la purée d'amandes complètes bio. Du chocolat noir équitable (enfin,  je crois ?). De l'huile d'olive bio. Du sucre de canne complet bio. Et au final, je pense que c'est ça qui fait la différence : 

 

Les bons produits. La qualité des moments que vous passerez avec vos enfants à cuisiner ces biscuits. La joie que vous éprouverez lorsque vous les ferez goûter à toute la famille. Là, vous vous rendrez compte que ce biscuit que vous aurez mis 30 minutes à réaliser en famille, avec le voeur, sera bien meilleur que celui que vous avez acheté en deux secondes au supermarché. Donc voilà : 

 

Je ne vais pas vous demander de cuisiner tous les quinze jours des en-cas zéro déchet. Moi non plus je n'aurais pas le temps. Ou alors, je n'y arriverais pas dans la durée. Mais je pense que cette recette vaut la peine d'être testée. 

 

Même si elle n'est pas parfaite. Même si ça prend un peu de temps. Donc voilà ce que je vous propose : 

 

 

 

Ce que je vous propose

 

Testez-la ! Je vous invite tout simplement à la noter quelque part et à essayer. Peut-être qu'elle vous plaira, ou pas. Peut-être que vous la cuisinerez encore une fois, ou pas. Mais ce qui compte, c'est de franchir le pas. Tous les jours,  je la voyais traîner sur ma bouteille de lait de soja. Et un jour, je me suis décidée à la tester... Et on a adoré ! Mais je comprends que vous souhaitez varier un peu :

 

C'est pourquoi je vous propose cette recette simplissime de madeleines vegan. J''ai testé, et j'ai adoré ! Vous manquez vraiment de temps ? 

 

 

Dans ce cas, pas de souci. Vous pouvez tout simplement opter pour des marques de biscuits plus écologiques. Il y en a plein : Bjorg, Gerblé, Le moulin du pivert, Jardin Bio Ethic... A vous de voir avec vos enfants en supermarché, ou sur des sites comme La Fourche pour plus de choix. 

                                                  

                                                                                   A la maison, nous sommes des habitués des gaufres au miel Bjorg... Et on adore ! 

 

A noter qu'ils sont aussi bons que les biscuits "classiques", mais peut-être un peu plus chers.  Et avant de partir : 

 

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes et d'astuces dans le genre, n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter. J'y partage des assos sympa, mes coups durs, tous les nouveaux articles... Et en bonus, vous recevrez un guide avec 52 défis pour passer à l'action. C'est par là : 

 
 

 

 

Merci d'avoir lu ce contenu

 

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